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新宿区のホームページ > 外国語版トップページ > 保険・健康管理・福祉 > ノロウイルス食中毒・感染症にご注意ください

ノロウイルス食中毒・感染症にご注意ください

冬季は特にご注意ください!

ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は、1年を通して発生していますが、特に冬季に流行します。
ノロウイルスは食品や手指などを介して、経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。健康な方は軽症で回復しますが、子どもやお年寄りなどでは重症化したり、吐いたものを誤って気道に詰まらせて死亡することがあります。
ノロウイルスについてはワクチンがなく、治療は輸液などの対症療法に限られます。
ノロウイルスの特徴を知り、予防対策を徹底しましょう。

感染について

■感染経路
◎食品からの感染
感染した人が調理などをして汚染された食品
ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など
◎人からの感染
患者のふん便やおう吐物からの二次感染
家庭や施設内などでの飛沫などによる感染

■症状
◎潜伏時間
感染から発症まで24~48時間
◎主な症状
吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く。
感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある。
乳幼児や高齢者は、吐いたものを吸い込むことによる肺炎や窒息にも要注意。

予防のポイント

■食品を直接取り扱う調理時、食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。
■下痢やおう吐の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。
■胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便や吐いたものを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。
■ノロウイルスによる汚染のおそれがある食品は中心部までしっかり加熱(85℃~90℃で90秒以上)して食べましょう。
■調理器具類は使用後に洗浄、殺菌(熱湯又は家庭用塩素系漂白剤)しましょう。

問合せ 食品衛生に関すること
衛生課食品保健係(第2分庁舎3階)
TEL: 03-5273-3827
FAX: 03-3209-1441
感染症に関すること
保健予防課保健相談係(第2分庁舎分館1階)
TEL: 03-5273-3862
FAX: 03-5273-3820

2021年11月15日